玄米 冷凍ストック
減量期間中は、炭水化物は朝昼合わせて150gまで摂取しています。
白米や食パンのような白い炭水化物は避け、米なら玄米、パンなら全粒粉パンにしています。もともと茶色い炭水化物は結構好きなので、これはへっちゃら。
玄米にしても全粒粉パンにしても、ちょっと風味があるところが、逆に好きです。
玄米は、まとめて炊いて、決まった量づつラッピングして、冷凍保管しています。
そうすることで、毎日炊く必要がないし、カロリーコントロールも楽チン。
私はこんな感じで玄米冷凍してます。
1・玄米を洗って炭酸水につける
うちには炊飯器がないので、お米は無水鍋で炊いています。
無水鍋でも簡単に白米でも玄米でも炊けるので、超おすすめ。炊飯器の場所を取らないし、煮物やシチューなど他の料理ももちろん作れます。パスタを茹でるのにも使ってます。
味ももちろん美味しい!(炊飯器より美味しいかは良くわかりませんが、炊飯器よりまずいことはないです)
玄米を炊く場合は、私はいつも4合炊いていて、白米や他のお米(五穀米とか)とはミックスせずに、玄米のみで炊き上げます。
しっかり洗ったあと、玄米4合に対して、炭酸水4.5カップ入れます。
玄米の場合は、水が少し多めがいいです。適当に半カップ多めにいれて炊いてみたら、ばっちりだったので、いつも4合+水4.5カップです。
水ではなく炭酸水なのは、よりお米を柔らかくしてくれるから。もちろん普通の水でもOK。
鍋に玄米と炭酸水を入れて、30分放置。
ちなみに余談ですが、炭酸水はお肉も柔らかくしてくれるんですが、それを知ったのはこちらのカジサックの動画でした。
これ見てから、よくお肉料理のときに、お肉を炭酸水につけてるんですが、本当に柔らかくなります!!!
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2・火にかける
鍋でお米を炊く時は、蓋は一切触らずに、沸騰するまで強火→弱火→火を止めて蒸らす、の3工程でとてもシンプルです。
弱火と蒸らす時間が、白米と玄米で変わります。
玄米の場合は、弱火14分→蒸らす14分でいい感じになりました。(白米は弱火も蒸らしも11分)
いい感じに炊けてます!
3・量を測ってラップする
炊けたら、すぐにラップ準備にとりかかります。
冷めてから凍らせるより、炊き立てで凍らせた方が、解凍したときに炊き立てに近い状態になるので、すぐ冷凍するのがポイントです。
朝昼合わせて150gまで摂取していいので、半分の75gくらいづつ(数グラムは誤差ということにしてます)を1つとして、サランラップにくるんでいきます。
150gではなく分けているのは、朝75g+昼75gみたいな食べ方もできるようにするためです。
炭水化物はカロリーが高いので、その時その時で、カロリーコントロールをより細かくできるようにするためにも、細かく分けて冷凍がオススメです。
ちょっとめんどくさいかもしれないけど、減量中はやる価値ありですぞ。
全部包み終わったらこんな感じ。 結構一つは小さいです。
4合で16個作れるので、毎日玄米だとしても1週間分以上あります。
4・ジップロックにいれて冷凍庫へ!
一個だけ最後端数で100gができたので、それだけマジックでグラム数を書いてます。
1週間に一度、この作業をすれば、あとは食べる時に解凍するだけなので、とても楽ちん。
炊飯器がある方は、もちろん炊飯器もぜひ使って多めに炊いて冷凍してみてください〜。